Hukum Tajwid Al-Quran Surat Al-Hujurat Ayat 10 Lengkap Dengan Alasannya

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Jumpa lagi teman-teman dengan kami. Kali ini kita akan bahas hukum tajwid Al-Quran Surat Al-Hujurat ayat 10 lengkap alasan, penjelasan dan latinnya serta isi kandungannya juga. Dalam Quran, surat Al-Hujurat ini bernomor 49. Sesudah surat Al-Fath dan sebelum surat Qaaf. Berada dalam juz 26. Tidak panjang alias pendek untuk ayat yang kita akan analisis tajwidnya. Kajian tentang tajwid seperti ini sangat ditunggu-tunggu oleh pembaca tentunya. Khususnya para santri dan pelajar di tingkat sekolah dasar hingga menengah. Dengan mengetahui analisis tajwidnya maka akan banyak manfaatnya. Baiklah, langsung saja kita simak.

Hukum Tajwid Al-Quran Surat Al-Hujurat Ayat 10

Penjelasan dari nomor-nomor di atas yakni :
1. Ghunah atau nun tasydid cara membacanya dengan ghunnah dan ditahan 3 harakat.
2. Alif lam qamariyah karena huruf alif lam bertemu huruf mim. Dibaca secara jelas.
3. Mad asli atau mad thobi’i karena huruf nun berharakat dhammah bertemu huruf wau sukun dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang selama 2 harakat.
4. Ikhfa karena huruf ta berharakat dhammah tanwin bertemu huruf fa'. Cara membacanya samar dengan dengung dan ditahan 3 harakat. Ada yang berpendapat juga cukup ditahan 2 harakat.
5. Mad asli atau mad thobi’i karena huruf ha' berharakat dhammah bertemu huruf wau sukun dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
6. Mad layn atau mad lin karena huruf ya' sukun didahului oleh huruf ba berharakat fathah. Dibaca panjang 2 harakat. 
7. Mad layn atau mad lin karena huruf ya' sukun didahului oleh huruf wau berharakat fathah. Dibaca panjang 2 harakat. 
8. Idhzar syafawi karena huruf mim sukun bertemu huruf wau. Untuk cara membacanya dengan jelas  serta tidak berdengung sama sekali.
9. Tafkhim karena lafaz Allah didahului oleh huruf hijaiyah yang berharakat dhamah. Cara membacanya tebal. 
10. Idhzar syafawi karena huruf mim sukun bertemu huruf ta. Dibaca jelas tidak berdengung sama sekali.
11. Mad arid lissukun karena huruf mad jatuh sebelum huruf yang diwaqaf. Cara membacanya dipanjangkan selama 2 sampai 6 harakat.

Setelah kita menyimak analisis tajwid di atas maka kita akan mendapatkan kesimpulan terkait hukum bacaan apa saja yang ada di ayat tersebut. Ini sangatlah membantu kita dalam menyimpulkannya. Baiklah kita simak uraiannya berikut:
  • Ghunah ada 1
  • Alif lam qamariyah ada 1
  • Mad asli atau mad thobi'i ada 2
  • mad lin ada 2
  • Idhzar syafawi ada 2
  • Tafkhim ada 1
  • Mad arid lissukun ada 1

Nah, cukup mudah kan? Mempelajari hukum tajwid dari sebuah ayat memang akan memudahkan kita dalam membacanya secara benar. Selamat belajar membaca Al Quran dengan benar sehingga bacaan kita benar-benar tartil dan enak didengar. 
Selanjutnya untuk  latin dari ayat 10 dari Surat Al-Hujurat ialah: 
INNAMAL MU' MINUUNA IKHWATUNFA ASHLIHUU BAINA AKHAWAIKUM WATTAQULLAHA LA'ALLAKUM TURHAMUUN.

Artinya : " Orang-orang beriman itu Sesungguhnya bersaudara. sebab itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudaramu itu dan takutlah terhadap Allah, supaya kamu mendapat rahmat."

Makna dari ayat tersebut yakni sesungguhnya orang-orang mukmin itu bersaudara. Orang mukmin maksudnya orang yang beriman. Tatkala ada perselisihan maka kita wajib untuk mendamaikan. Sehingga hilanglah persengketaan itu. Kita kaum mukminin hendaknya takut kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Dengan bertakwa, Allah akan memberikan rahmat-Nya.
Semoga bermanfaat untuk para pembaca yang berbahagia.
Baca juga : Doa Menjenguk Orang Sakit Lengkap Arab Latin dan Artinya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Tags :

Related : Hukum Tajwid Al-Quran Surat Al-Hujurat Ayat 10 Lengkap Dengan Alasannya

0 comments:

Posting Komentar