Jannah Dikelilingi Oleh Hal-Hal Yang

 

Surga dikelilingi oleh hal-hal yang seperti apa

Assalaamu'alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh.


Selamat sore pak. Ini saya mau tanya. Jannah dikelilingi oleh hal-hal yang bagaimana ya Pak? Pertanyaan ini saya sampaikan karena dulu pernah mendengar bacaan hadis tentang hal itu. Minta tolong juga saya dijelaskan hadisnya mengenai masalah ini. Terima kasih banyak Pak.


Jawab :


Wassalaamu'alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh.


Alhamdulillah sore ini dalam keadaan sehat dan tidak kurang suatu apa pun. Semoga Anda pun juga demikian.


Maksud jannah ialah surga. Terkait dengan pertanyaan jannah dikelilingi oleh hal-hal yang bagaimana. Maka perlu kami tuliskan terlebih dahulu di sini hadisnya.

jannah dikelilingi oleh hal-hal yang


Artinya: 

Neraka dikelilingi dengan syahwat (hal-hal yang menyenangkan nafsu), sedang jannah dikelilingi hal-hal yang tidak disenangi (nafsu).


Dari hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari di atas dapat kita simpulkan bahwa jannah dikelilingi oleh hal-hal yang tidak disenangi oleh nafsu.


Jannah dikelilingi oleh segala hal yang tidak disenangi oleh nafsu. Manusia memang memiliki nafsu. Tetapi bila nafsu itu tidak diatur oleh agama maka akan menjerumuskan manusia kepada jurang kesengsaraan.


Perkara-perkara yang menghiasi surga umumnya tidak disukai oleh nafsu manusia. Misalnya saja amalan bersedekah. Nafsu manusia tidak suka bersedekah karena digambarkan sedekah itu akan mengurangi hartanya. Sudah susah payah dalam mencari harta malah disuruh untuk bersedekah. Inilah pandangan nafsu. Padahal, itu adalah jalan kebaikan dan kebahagiaan. Orang yang bersedekah tidak akan miskin bahkan sebaliknya. Tidak berkurang hartanya.


Demikian juga ibadah-ibadah yang lainnya. Jalan ke surga dikelilingi oleh hal-hal yang dibenci oleh nafsu manusia. Berbeda ketika jalan menuju ke neraka. Jalan ke sana dipenuhi oleh hal-hal yang disukai oleh nafsu. Tetapi, pada akhirnya jalan tersebut malah menjerumuskan manusia kepada jurang kesulitan dan kesusahan.


Demikian semoga bermanfaat penjelasan sedikit ini. Wallahu a'lam.

Share on Facebook
Share on Twitter
Tags :

Related : Jannah Dikelilingi Oleh Hal-Hal Yang