Hukum Tajwid Surat At-Tin Ayat 1-8 Lengkap Dengan Penjelasannya

Assalaamualaikum warahmatullahi wabarakaatuh. Teman-teman tentu selalu ingin meningkatkan kemampuan dalam membaca Al-Quran bukan? Nah, pada kesempatan ini kami akan menyajikan analisis hukum tajwid surat At-Tin ayat 1-8 lengkap dengan penjelasannya. Surat ini biasa dibaca oleh para imam shalat. Ketika melaksanakan shalat munfarid pun, surat ini amat sering dibaca setelah membaca Surat Al-Fatihah di rakaat pertama dan kedua. Bahkan di kala shalat sunah pun surat ini sering dipilih untuk dibaca.

Jadi, sudah sangat banyak dari kita yang sering mendengar bacaan dari Surat At-Tin ayat 1-8 tersebut. Akan tetapi, tidak semua orang tahu dan paham mengenai hukum-hukum tajwid yang ada di dalamnya. Maka untuk teman-teman yang belum mengetahui secara detail hukum tajwid dari surat ini ada baiknya untuk meluangkan waktu belajar. Salah satunya dengan membaca hasil analisis hukum tajwid dari ayat 1-8 Surat At-Tin. 

Dengan seseorang mengetahui tajwidnya maka akan sangat mudah untuk bisa tartil dalam membacanya. Baiklah, kita langsung saja menyimak hukwum-hukum tajwid dari surat At-Tin di bawah ini :

Hukum Tajwid Surat At-Tin Ayat 1-8 Lengkap

Penjelasan lengkap dari nomor-nomor di atas adalah :
1. Alif lam syamsiyah karena huruf alif lam bertemu huruf syamsiyah ta. Dibaca idgham (masuk ke huruf ta ).
2. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf ta berharakat kasrah bertemu ya sukun dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
3. Alif lam syamsiyah karena huruf alif lam bertemu huruf syamsiyah zai. Dibaca idgham (masuk ke huruf zai ).
4. Mad lin karena huruf ya' sukun didahului oleh huruf zai berharakat fathah. Dibaca panjang 2 harakat.
5. Mad arid lissukun karena huruf mad jatuh sebelum huruf yang diwaqaf. Cara membacanya dengan dipanjangkan 2 sampai 6 harakat.
6. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf tha berharakat dhamah bertemu wau sukun dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
7. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf sin berharakat kasrah bertemu ya sukun dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
8. Mad arid lissukun karena huruf mad jatuh sebelum huruf yang diwaqaf. Cara membacanya dengan dipanjangkan 2 sampai 6 harakat.
9. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf ha berharakat fathah bertemu alif dan setelahnya tidak bertemu huruf hamzah, huruf yang disukun, huruf diwaqaf, dan huruf bertasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
10. Alif lam qamariyah karena huruf alif lam bertemu huruf ba. Dibaca secara jelas.
Baca pula : Bacaan Doa Duduk Diantara Dua Sujud Lengkap Arab Latin dan Artinya.
11. Alif lam qamariyah karena huruf alif lam bertemu huruf hamzah. Dibaca secara jelas.
12. Mad arid lissukun karena huruf mad jatuh sebelum huruf yang diwaqaf. Cara membacanya dengan dipanjangkan 2 sampai 6 harakat.
13. Qalqalah sughra karena huruf qalqalah dal berharakat sukun dan posisinya di tengah kalimat. Cara membacanya dipantulkan secara ringan.
14. Qalqalah sughra karena huruf qalqalah qaf berharakat sukun dan posisinya di tengah kalimat. Cara membacanya dipantulkan secara ringan.
15. Alif lam qamariyah karena huruf alif lam bertemu huruf hamzah. Dibaca secara jelas.
16. Ikhfa karena huruf nun sukun bertemu huruf sin. Cara membacanya samar dengan dengung dan ditahan selama 3 harakat. Pada waktu mengucapkan huruf nun mati, sikap lidah dan bibir dipersiapkan menempati huruf sin.
17. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf sin berharakat fathah bertemu alif dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
18. Mad jaiz munfasil alasannya karena huruf mad bertemu hamzah di lain kata. Dibaca panjang 2, 4 atau 5 harakat.
19. Qalqalah sughra karena huruf qalqalah qaf berharakat sukun dan posisinya di tengah kalimat. Cara membacanya dipantulkan secara ringan.
20. Mad arid lissukun karena huruf mad jatuh sebelum huruf yang diwaqaf. Cara membacanya dengan dipanjangkan 2 sampai 6 harakat.
Baca pula : Bacaan Doa Sebelum Tidur Lengkap Arab Latin dan Artinya.
21. Ghunnah sebab mim bertanda tasydid dan cara membacanya dengan dengung serta ditahan 3 harakat.
22. Qalqalah sughra karena huruf qalqalah dal berharakat sukun dan posisinya di tengah kalimat. Cara membacanya dipantulkan secara ringan.
23. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf nun berharakat fathah bertemu alif dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
24. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf sin berharakat fathah bertemu alif dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
25. Mad arid lissukun karena huruf mad jatuh sebelum huruf yang diwaqaf. Cara membacanya dengan dipanjangkan 2 sampai 6 harakat.
26. Alif lam syamsiyah karena huruf alif lam bertemu huruf syamsiyah lam. Dibaca idgham (masuk ke huruf lam ).
27. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf dzal berharakat kasrah bertemu ya' sukun dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
28. Mad badal karena huruf mad bertemu hamzah dalam satu kata akan tetapi posisi hamzah lebih dahulu dari huruf mad. Cara membacanya panjang 2 harakat.
29. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf nun berharakat dhamah bertemu wau sukun dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
30. Ada dua hukum di sini, pertama alif lam syamsiyah karena huruf alif lam bertemu huruf syamsiyah shad. Dibaca idgham (masuk ke huruf shad ). Kedua, mad asli atau mad thabi’i karena huruf shad berharakat fathah bertemu alif dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
Baca pula : Hukum Tajwid Surat Al-Lahab Lengkap Dengan Penjelasannya.
31. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf ha' berharakat fathah bertemu alif dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
32. Idzhar syafawi karena huruf mim sukun bertemu dengan huruf hamzah. Cara membacanya dengan jelas.
33. Qalqalah sughra karena huruf qalqalah jim berharakat sukun dan posisinya di tengah kalimat. Cara membacanya dipantulkan secara ringan.
34. Idzhar halqi atau idzhar sebab huruf ra berharakat dhamah tanwin bertemu huruf ghain. Dibaca jelas tidak berdengung sama sekali.
35. Mad lin karena huruf ya' sukun didahului oleh huruf ghain berharakat fathah. Dibaca panjang 2 harakat.
36. Idzhar syafawi karena huruf mim sukun bertemu dengan huruf nun. Cara membacanya dengan jelas.
37. Mad arid lissukun karena huruf mad jatuh sebelum huruf yang diwaqaf. Cara membacanya dengan dipanjangkan 2 sampai 6 harakat.
38. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf mim berharakat  fathah bertemu alif dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
39. Alif lam syamsiyah karena huruf alif lam bertemu huruf syamsiyah dal. Dibaca idgham (masuk ke huruf dal ).
40. Mad arid lissukun karena huruf mad jatuh sebelum huruf yang diwaqaf. Cara membacanya dengan dipanjangkan 2 sampai 6 harakat.
41. Mad lin karena huruf ya' sukun didahului oleh huruf lam berharakat fathah. Dibaca panjang 2 harakat.
42. Tafkhim karena lafaz Allah didahului oleh huruf hijaiyah sin berharakat fathah. Cara membacanya tebal.
43. Alif lam qamariyah karena huruf alif lam bertemu huruf ha'. Dibaca secara jelas.
44. Mad asli atau mad thabi’i karena huruf ha' berharakat fathah bertemu alif dan setelahnya tidak bertemu hamzah, sukun, waqaf, dan tasydid. Cara membacanya panjang 2 harakat.
45. Mad arid lissukun karena huruf mad jatuh sebelum huruf yang diwaqaf. Cara membacanya dengan dipanjangkan 2 sampai 6 harakat.

Kita sudah semestinya berusaha selalu meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran. Satu hal yang terpenting pula ialah membiasakan baca Al-Quran setiap harinya. Bahkan, sejak kecil sebaiknya sudah mulai dikenalkan dengan bacaan Al-Quran. Sehingga di masa dewasanya nanti mereka tidak akan kesulitan lagi untuk membacanya. Wassalaamualaikum warahmatullahi wabarakaatuh.
Baca pula : Doa Masuk Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Tags :

Related : Hukum Tajwid Surat At-Tin Ayat 1-8 Lengkap Dengan Penjelasannya

0 comments:

Posting Komentar